пятница, 17 января 2014 г.

Установка ванны

Человек проводит в ванной комнате достаточно много времени. Поэтому к вопросу обустройства данного помещения и непосредственно установке сантехнического оборудования необходимо отнестись со всей ответственностью.
После того, как канализация подведена, необходимо определиться с типом устанавливаемой ванны. На сегодня наибольшей популярностью пользуются акриловые ванны, чугунные, пластиковые и стальные. Кроме того, ванны могут иметь самую различную форму: и круглую, и овальную, и угловую, и любую другую. Естественно, чем сложнее форма ванны, тем больше сложностей возникает в ее установке. Обычно любая ванна нестандартной формы требует зазора минимум в 50 мм.
Если имеется сифон, то перед установкой ванны необходимо оставить не менее 150 мм между полом и выпускным отверстием. С целью герметизации отверстия используются резиновые прокладки. При установке сифона требуется наклон в 1-2 мм на каждый метр для дальнейшего нормального функционирования ванны. Но при этом сама ванна устанавливается строго горизонтально, что необходимо контролировать при помощи уровня. Далее ванна обвязывается и подготавливается крепеж для ножек ванны, самой ванны, а также подставки. После этого можно присоединять сифон и саму систему перелива. На стыке ванны и стены требуется заливка силиконовым герметиком во избежание постоянного попадания влаги.
Для теплоизоляции ванны используется монтажная пена, которой она обрабатывается с обратной стороны. При установке стальной ванны для этой цели чаще используется погружение ее в емкость с песком, благодаря чему не только сохраняется тепло, но и устраняется характерный звон.
Фасадную часть ванны можно закрыть. Но не рекомендуется использовать для этого кирпичную кладку, поскольку она перекрывает доступ к сифону, который может понадобиться в случае необходимости его ремонта. Оптимально закрыть фасад ванны раздвижными или фанерными экранами, например, из ДСП или фанеры. Они помимо эстетической функции обеспечат и практическую, позволив использовать свободное место для хранения каких-либо вещей.